|
Итак, приступаем к изготовлению автоклава.Для наших целей оптимально подходит 15-килограммовый старый газовый баллон советских времен. И пусть Вас не пугает внешний вид баллона (ржавчина, царапины и т.п.). Уверяю Вас, что если баллон не имеет очевидных повреждений (трещин, вмятин), то он вполне подходит для нашего автоклава. Толщина стенок баллона составляет около 4 мм.Посмотрите на фотографию и обратите внимание, что баллон при испытаниях выдерживал давление 25 кг. на квадратный сантиметр, а его рабочее давление составляет 16 кг. на квадратный сантиметр (это при том, что рабочее давление при автоклавировании составляет, примерно, 4,5 кг. на квадратный сантиметр)!Такой баллон с 70%-й гарантией Вы сможете найти в сарае или на чердаке у своих родителей, бабушек и дедушек. А если не повезет, придется купить у знакомых или в пункте приема металлолома, что не введет Вас в особые затраты. Вывинчиваем вентиль баллона с помощью ключа (молоток и зубило не используем). Переворачиваем баллон и на некоторое время оставляем его в перевернутом положении, чтобы вытек конденсат.Переходим к изготовлению верхней части автоклава.Верхняя часть состоит из толстостенной трубы, фланца и фланцевой заглушки (крышки), в которую впоследствии ввинчиваются манометр и золотник. Нам подойдет отрезок трубы длиной 10 см., диаметром 15,5 см., с толщиной стенки не менее 0,4 см. Фланец делаем из металла толщиной не менее 1,3 см. Внешний диаметр фланца 25,5 см., внутренний – 15,5 см. На верхней поверхности фланца, с внутренней стороны, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см.Крышка также делается из металла толщиной не менее 1,3 см. На нижней поверхности крышки, с внешнего края, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см. Вставляем крышку в углубление на фланце, фиксируем и на внешней стороне сверлим 6 отверстий диаметром 1,2 см. для болтов. Разъединяем детали и привариваем трубу к нижней части фланца.В крышке просверливаем 2 отверстия, нарезаем резьбу и ввинчиваем золотник и манометр.Из любой подходящей резины толщиной 0,4 см. вырезаем прокладку с внешним диаметром 20 см. и внутренним – 15,5 см.Возвращаемся к баллону. Независимо от того, сколько лет он провалялся на чердаке или в сарае, кроме газового конденсата внутри баллона, на его стенках, всегда имеется газо-жировая пленка достаточной толщины, при нагревании которой может образоваться взрывоопасная смесь. Поэтому, чтобы этот автоклав не стал последним в Вашей жизни, необходимо сделать следующее. Ставим баллон в вертикальное положение и доверху заливаем водой. Примерно, через час всю воду сливаем и повторно заливаем баллон водой. Болгаркой срезаем защиту вентиля. После чего сливаем воду с таким расчетом, чтобы от верхней части баллона до уровня воды было около 15 см. В верхней части баллона электросваркой вырезаем круг диаметром 15,5 см. и сюда привариваем трубу с фланцем. Во время сварочных работ из баллона может идти черный, вонючий дым. Это выгорает газо-жировая пленка, о которой говорилось выше (неприятно, но неопасно). После этого переходим к изготовлению трубки для термометра. Берем кусок водопроводной трубы с внутренним диаметром 1,5 см. длиной 16 см. и наглухо завариваем ее с одной стороны. На расстоянии около 6 см. от внешней стенки приваренной трубы с фланцем сверлим или прожигаем электросваркой отверстие, куда вертикально вставляем и привариваем приготовленную трубку с таким расчетом, чтобы она выступала сверху баллона, примерно, на 3,5 см. Полностью сливаем воду.Вот и все, – автоклав готов.Чтобы сделать вид автоклава более привлекательным, тщательно снимаем старую краску, а также ржавчину, и покрываем его из аэрозольного баллончика несколькими слоями жаростойкой эмали (желательно черного цвета). Варим треногу (рано или поздно она Вам пригодится).Из подручных материалов делаем подставку под банки. Подставка состоит из двух половинок, которые должны свободно проходить через горловину автоклава.Неприятный запах газа можно сразу попытаться удалить с помощью воды и моющих средств. Но даже, если этого не делать, он никак не влияет на качество консервов и сам полностью исчезнет после 2-3 автоклавирования.Если у Вас нет необходимых навыков или инструментов, Вы можете заказать изготовление необходимых деталей у специалистов. При этом Вы должны знать, что ориентировочная общая стоимость трубы, фланца, крышки, резиновой прокладки, манометра, золотника, болтов и гаек с шайбами составляет около 31 долл. США, а все сварочные работы (выполненные качественно) стоят не более 13 долл. США.
|
|